首页 > 项目介绍 > 生态规划 > 云南元阳哈尼梯田小镇规划设计

云南元阳哈尼梯田小镇规划设计

项目地点:云南省红河州哈尼梯田
项目规模:1.36平方公里
设计时间:2017年11月
设计人员:刘恒、闫昱、王思莹、胡家源、沈孝庆、张钊
设计内容:修建性详细规划

元阳哈尼梯田小镇核心区由梯田景区旅游环线公路

串联,呈组团式分布,分为三个组团:


1)  哈尼小镇项目组团:哈尼小镇的整体建筑风格定位在传统形制的现代演绎及室内环境宜居舒适的提升。哈尼传统形制所包含的风貌要素主要包括蘑菇顶、黄土墙、青石基、小窗洞;建筑构件及环境要素主要包括高正方、低耳房、宽门廊、大晒台、小院落。以上风貌即环境要素体现在针对当下使用功能所改良的建筑户型设计中。朝向商业街的经营性界面在街道尺度、材料应用、店招广告、景观小品等方面统一控制。

2)  胜村组团

胜村精品特色客栈:整个场地分为两个台级,南高北低,顺应功能的公共性与私密性。通过连接两个台级的大台阶与坡道将景观通廊从南侧引向西北侧森林植被区,并通过不同标高的平台、台阶和水系丰富空间体验,并营造出哈尼村落的特色空间。

胜村人民会堂建筑改造:该方案尽量保留建筑风貌,保留其历史感、年代感及标志性。将中部用钢架将其原有墙体进行加固,同时用玻璃体系将原有墙体进行包裹,通透的玻璃幕墙产生若隐若现的感觉,形成历史与现代的和谐过渡。

胜村闲云山居项目改造提升:建筑在狭长的用地中背山而建,依据山势展开。用地中水源予以保留,改善现有水源,形成湿地景观区,建筑布局由此分为两部分。新建部分与已建客栈建筑外观统一,符合当地民居特色,立面元素呼应山势,阳台凹凸丰富立面层次,同时为客栈房间提供高品质住宿条件。

胜村综合集散服务中心:集散中心场地南高北低,高度变化自南向北由陡至缓。设计依山就势,借鉴山石的意向,沿山体走势错落有致地布置住宿接待客栈,最高处设置摄影俱乐部。建筑造型低调谦和,融入山体环境之中,沿山形自然铺展开来。建筑立面采用取自当地的石材,诠释自然和谐的设计理念。

3)  新街镇组团:

森林树屋、游客集散中心概念设计。